现在的位置:首页 - 工作动态
让诚信成为和谐劳动关系的“金字招牌” ——内蒙古以诚信体系建设为抓手促进创建和谐劳动关系单位活动
来源:内蒙古人社厅 浏览: 时间:2017-10-31 16:18:29

诚实守信是中华民族的传统美德,良好的社会信用更是一个有序高效的市场经济体制必须具备的基本特征。劳动保障诚信是社会诚信体系的重要组成部分,同时也是构建和谐劳动关系的基础和前提。

近年来,内蒙古自治区人社厅始终坚持社会诚信要协同推进的原则,按照国家和自治区统一部署,积极推进劳动保障领域诚信建设,协调配合相关部门共同做好联合激励与联合惩戒工作。

劳动用工网上备案 牵“一发”制约“全身”

胡静是内蒙古呼和浩特市一家劳务公司的负责人,谈起近年来内蒙古自治区实施的劳动用工网上备案制度在企业的推广和带来的便利,她颇有感慨。

“劳动用工网上备案制度不仅促使企业用工更加规范,而且企业在办理登记的时候各种社保数据、就业信息都一并整合录入,企业再也不用重复登记填表了。”

完善信用信息记录,劳动用工备案是个牢靠的抓手。内蒙古人社厅把办理劳动用工备案作为健全诚信体系的基础条件,实现联动机制,全面建立了社会法人劳动用工信息,进一步夯实了用工单位劳动用工管理。

首先,在登记载体的选择上,内蒙古相关部门实现软件统一,简化程序。全区统一使用自主研发的备案软件并纳入金保工程,与就业登记、社会保险征缴等使用同一平台,实行用工单位网上自助劳动用工备案制度。

与此同时,内蒙古人社厅整合数据库资源,实现信息共享。他们依托公安、工商和地税等部门的基础信息,整合原有的人口、劳动就业、社会保险等数据库,形成了信息资源共享,避免了重复登记。

“我们还建立了包含劳务派遣、企业薪酬调查等所有劳动用工内容的操作系统,形成较完整的企业信息报告制度;同时也为劳动者建立了终生用工电子档案,劳动者可基于互联网、移动终端、自助服务终端、电话、短信等,即时了解个人劳动用工状态。”内蒙古人社厅劳动关系处负责人高鹏博介绍说。

通过上述措施,内蒙古人社厅把劳动用工备案作为办理就业登记、社会保险、工资集体协商、劳动保障监察等各项业务的基本程序,提高了备案信息的真实性,真正实现了牵“一发”制约“全身”。

激励惩戒并举 诚信成为企业“金字招牌”

在内蒙古,近年来无论是企业诚信评价还是各地申报各类荣誉,“诚信”已经成为首要的参考要素,而这一点也在内蒙古自治区人社厅印发的相关文件中得以体现。

2014年,内蒙古人社厅与内蒙古自治区质监局制定的内蒙古自治区地方标准《和谐劳动关系单位评价规范》正式实施,并会同宣传部、发改委、人民银行等12个部门联合印发实施通知,这就为用工单位和地区客观合理地评价劳动关系和谐程度,提供了最基本的诚信标准遵循,为开展联合激励奠定基础。

在这部地方标准的评价规范中,把和谐劳动关系单位评价结果列入社会法人诚信体系的基本内容之一,作为评价社会公共信用企业或诚信企业、诚信人物的必备条件,载入企业社会公共信用记录体系。

同时该规范设立企业和经营者各类表彰基础条件,规定各地申报的“五一劳动奖状和奖章”、劳动模范、诚信企业评选等各类荣誉必须在认定和谐劳动关系单位范围内推荐。目前,全区已累计认定和谐劳动关系单位1166家,相关信息在自治区人力资源社会保障网站公示的同时,报送自治区征信平台,建立联合激励机制。

在建立联合激励机制的同时,内蒙古自治区制定失信惩戒办法,建立社会性约束和惩戒机制。

依据内蒙古自治区政府印发的《内蒙古自治区社会法人失信惩戒办法(试行)》,2014年8月,内蒙古人社厅印发了《社会法人劳动保障信用失信惩戒办法》,把劳动保障信用体系作为全社会公共信用体系整体建设的重要组成部分同步推进。

文件制定了,怎么扎实落地是关键。

“我们规定社会法人劳动保障信用失信行为分为一般失信行为、较重失信行为、严重失信行为;整合系统内的信用信息实行统一报告,同时报送 ‘信用内蒙古’和‘信用中国’征信信用库,推动形成社会性约束和惩戒监督机制。”高鹏博说。

2017年,25户社会法人劳动保障失信企业在人社厅官网被曝光,其信用信息同时被上报自治区诚信信息平台,实施联合惩戒。

以政绩考核为引领,强化“共同治理”工作格局

构建和谐劳动关系需要各级政府齐抓共管,调动各方积极性也需要“抓手”。

根据内蒙古自治区党委政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》中明确进一步加大企业劳动保障诚体系建设的要求,2016年,内蒙古人社厅与发改委密切配合,共同努力,推动自治区党委政府将劳动保障诚信建设纳入盟市党政领导班子绩效考核目标。

据了解,该考核目标的基本要求是“各盟市委、行政公署、市人民政府以社会信用信息平台建设、和谐劳动关系法人联合激励和劳动保障失信法人联合惩戒三个环节为重点加大工作力度。”,同时确定“在社会信用信息平台上披露和惩戒社会法人劳动保障失信行为的加10分”。

考核目标的设定,使各级党政领导更加重视劳动保障诚信建设,2016年当年,内蒙各盟市征信平台建设基本到位,部门联动、社会协同的共同治理格局工作成果初步显现。

几年来,内蒙古自治区人社厅加强跨地区、跨部门、跨领域合作,积极推进劳动保障诚信建设,用工单位由过去的被动参加和谐劳动关系单位创建活动改变为主动参与,而惩戒机制加大劳动保障失信行为成本,标本兼治,促进和谐劳动关系创建活动在诚实信用的社会环境下更加规范有序运行。

2017年9月8日,内蒙古自治区召开社会信用体系建设推进会,区直55个部门、14个盟市代表参会,内蒙古人社厅做了创建和谐劳动关系诚信经验介绍。