现在的位置:首页 - 工作动态
内蒙古税收违法 “黑名单”联合惩戒智能信息系统正式运行
来源:本站原创 浏览: 时间:2017-11-17 18:03:52

 

11月16日,内蒙古自治区税收违法“黑名单”联合惩戒智能信息系统启动仪式在呼和浩特举行。图为启动仪式现场。(王昊 摄)

11月16日,内蒙古自治区税收违法“黑名单”联合惩戒智能信息系统(以下简称“智能信息系统”)启动仪式在呼和浩特举行。启动仪式以“惩戒税收违法 共筑诚信社会”为主题,国家税务总局稽查局局长王学东、内蒙古自治区国税局局长谭珩、内蒙古自治区地税局副局长王鹤普、内蒙古自治区发改委副主任张钢出席启动仪式,内蒙古自治区国税局副局长范国才主持启动仪式。

王学东指出,近年来,国家税务总局不断规范全国税收违法“黑名单”公布工作,建立健全联合惩戒工作机制,着力营造依法纳税的诚信氛围。截至2017年前三季度,全国各级税务机关累计公布案件6114件,多部门联合惩戒5.28万户次,社会反响强烈,综合效应显著,在税收治理、社会治理和国家治理各个层面都发挥了促进作用。

“智能信息系统的上线运行,是夯实税务领域信用基础,助推‘信用内蒙古’建设的重要举措,能够进一步发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用,实现资源共用、数据共享、多方共赢。”谭珩说,对于税务部门,可以规范税收执法行为,震慑税收违法犯罪行为,维护公平公正的税收秩序;对于相关部门,可以即时准确获得“黑名单”当事人税收违法信息,提前防控风险;对于纳税人,可以增强其“依法纳税”意识,提升税法遵从度。

张钢表示,近年来,在内蒙古自治区社会信用体系建设工作不断推进的过程中,充分运用信用激励和约束手段,全力构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,为促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境提供了有力抓手。希望各部门加快建立完善本部门、本行业信息整合共享的步伐,建立完善行业信息系统,并尽快与内蒙古自治区社会信用信息平台联通,提高行业治理能力和现代化水平。

部分省市税务部门,中国人民银行呼和浩特中心支行,内蒙古自治区财政厅、高级人民法院、公安厅等21个内蒙古自治区社会信用体系建设领导小组成员单位负责人参加了启动仪式。