现在的位置:首页 - 政策法规 > 区内政策
内蒙古自治区发展改革委等九部门关于印发《内蒙古自治区“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》的通知
来源:信用内蒙古 浏览: 时间:2016-12-15 09:57:07

内发改财金字〔2015〕1268号

各盟市社会信用体系建设牵头单位:

现将《内蒙古自治区“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》印发给你们,请认真贯彻执行。

2015年9月28日

 

内蒙古自治区“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录

为全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于褒扬诚信、惩戒失信的工作部署和《中央文明办、最高人民法院、公安部、国务院国资委、国家工商总局、中国银监会、中国民用航空局、中国铁路总公司关于印发<“构建诚信惩戒失信”合作备忘录>的通知》(文明办[2014]4号)精神,树立诚信社会风尚,维护法律权威,进一步优化我区经济社会发展环境,自治区发展改革委、文明办、高院、公安厅、国资委、工商局、银监局、呼和浩特铁路局和中国民航内蒙古安全监督管理局就限制我区失信被执行人高消费行为和采取其他信用惩戒措施形成如下备忘录:

一、信用惩戒的对象

信用惩戒对象为全区各级人民法院办理的执行案件中被纳入失信被执行人名单的所有失信被执行人,以及被全区各级人民法院发出限制高消费令的其他被执行人(以下统称失信被执行人)。失信被执行人为自然人时,惩戒对象为其本人;失信被执行人为单位时,惩戒对象还包括其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任和实际控制人。

二、信用惩戒的内容

根据最高法院、中央文明办等部门签署的《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》精神,自治区三级法院将失信被执行人信息上传至“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台”,由最高法院对失信被执行人统一发出限制高消费令。自治区高院对失信被执行人以外的应当依法予以信用惩戒的对象,会同各合作单位限制高消费,并结合我区实际采取其他信用惩戒措施。

三、信用惩戒的范围

(一)禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧、乘坐G字头动车组列车全部座位,其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

(二)实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡,对有能力执行却故意不予执行法院判决、逃废银行债务的失信被执行人依法采取强制执行有关措施等。

(三)失信被执行人为自然人的,涉及法律、法规、规章规定情形的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

(四)失信被执行人在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、市场准入、资质认定、股权出质、动产抵押和驰(著)名商标评定等方面受到限制或者禁止。

四、信用惩戒的实施方式

除按照最高法院、中央文明办等部门签署的《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》精神,对失信被执行人自动限制高消费外,自治区高院定期将已上传至全国法院失信被执行人信息平台的全区失信被执行人信息统一传送至自治区社会信用信息平台,社会信用信息平台将此信息推送到有关联动单位,对失信被执行人进一步采取联合惩戒。

自治区高院汇总全区法院未列入失信被执行人,但依法应当限制高消费和其他消费的惩戒对象信息,定期统一传送至自治区社会信用信息平台,由社会信用信息平台推送至有关联动单位,对惩戒对象实施联合惩戒。

五、信用惩戒的动态管理

自治区高院定期将失信被执行人信息变更情况和对失信被执行人以外的限制高消费及其他消费的人员因履行义务等原因,应当取消相关惩戒措施的信息变更情况推送给自治区社会信用信息平台,由社会信用信息平台推送给各联动单位,联动单位根据变更信息及时对被删除失信信息的被执行人解除限制。

六、其他事宜

各部门应积极落实本合作备忘录,确保2015年12月1日前实现失信被执行人名单的推送,并对其联合实施限制高消费等信用惩戒。

具体合作细节由各部门相关业务、技术部门依法另行协商。