现在的位置:首页 - 政策法规 > 区内政策
自治区社会信用体系建设领导小组办公室关于转发《对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》的通知
来源:信用内蒙古 浏览: 时间:2017-07-04 10:07:56

自治区社会信用体系建设领导小组各成员单位,自治区各有关单位,各盟市社会信用体系建设牵头部门:

为加快推进食品药品领域信用体系建设,建立失信联合惩戒机制,现将国家发展改革委、食品药品监管总局和人民银行等28部门联合印发的《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金[2016]1962号)(以下简称《合作备忘录》)转发给你们,并提出如下意见,请认真抓好落实。

一、联合惩戒的对象

联合惩戒对象为食品药品监督管理部门公布的存在严重失信行为的食品(含食品添加剂)、药品、化妆品、医疗器械(以下简称食品药品)生产经营者。该生产经营者为企业的,联合惩戒对象为企业及其法定代表人、负有直接责任的有关人员;该生产经营者为其他经济组织的,联合惩戒对象为其他经济组织及其负责人;该生产经营者为自然人的,联合惩戒对象为本人。

二、联合惩戒的实施方式

(一)食品药品监管部门通过自治区社会信用信息平台、地方信用信息共享平台定期向参与失信联合惩戒的部门提供食品药品生产经营严重失信者名单信息。同时,相关名单信息在食品药品监管部门门户网站、企业信用信息公示系统以及“信用内蒙古”、“信用中国”网站进行公示。相关部门收到相关名单后,根据《合作备忘录》约定的内容对其实施惩戒。

(二)建立惩戒效果定期通报机制,各地、各有关部门要定期将联合惩戒措施的实施情况向自治区社会信用信息平台进行反馈。

三、加强宣传工作

各地、各部门要通过新闻媒体、门户网站、“信用内蒙古”

网站等多种渠道向社会曝光食品药品生产经营典型案例,宣传联合惩戒的实施效果,形成对失信经营者强大社会压力,营造安全食品药品环境。

四、监督考核

自治区发展改革委、食品药品监督管理局将按照国家和自治区相关要求对各部门开展的联合惩戒工作进行督促检查,并将有关情况报国家发展改革委和自治区人民政府。

此通知

附件:国家发展改革委、食品药品监管总局和人民银行等28部门联合印发《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》的通知

内蒙古自治区社会信用体系建设领导小组办公室

2016年11月22日

附件: