现在的位置:首页 - 区外动态
全国首期信用修复企业法人代表培训班在苏州举办
来源:苏州市信用办 浏览: 时间:2017-11-24 09:15:09

11月22日,全国首期信用修复企业法人代表培训班在苏州举办。国家发改委组织了部分国家部委、全国26个省区市信用管理部门负责人参会观摩,来自江苏省信用办、信用信息中心,相关省级部门信用处室负责人、省各设区市信用负责人、苏州市相关部门和各市区负责人以及60家失信企业法人代表共计200余人参加了培训会。国家发改委财金司司长陈洪宛、江苏省经信委党组副书记、副主任,省信用办主任戴跃强到会并发表讲话,苏州市政府副秘书长卢渊发表致辞。

据了解,苏州信用体系建设水平已进入全国第一方阵。根据“全国城市信用状况监测平台”的城市信用状况综合监测结果,苏州自2016年9月至2017年10月,12个月排名全国地级市第一位,得到了国家和省、市的充分肯定,并在首届“中国城市信用建设高峰论坛”上荣获城市信用建设创新奖。央视、新华社等央媒更是专题报道推广苏州信用建设经验。全国已有10多个城市复制借鉴了苏州信用建设平台和应用模式,发挥了极好的示范作用。

卢渊说,苏州在大力发展经济的同时,高度重视社会信用体系建设工作。近年来,苏州持续推进机制完善,加快基础设施建设,逐项落实国家专项任务,全方位营造社会诚信氛围,培育充满活力的征信机构,推动多行业应用示范,在社会信用体系建设方面取得了一定成绩。本次培训为苏州与各地区交流,借鉴先进经验提供了宝贵机会。以此为契机,苏州将继续推动社会信用体系建设向纵深发展。

戴跃强说,诚信江苏是江苏省实现科学发展、和谐发展的五大战略载体之一。在信用体系建设方面,江苏组织架构不断完善、制度设计与时俱进、系统优化全面贯彻、归集信息量质提升、应用服务不断拓展。戴跃强表示,加强对市场主体的信用监管、构建失信联合惩戒机制已成大势所趋,广大企业和法定代表人一定要树立四个认识:一是有违法失信切不可有侥幸意识;二是实施信用约束不以惩戒为目的;三是充分认识信用的价值;四是积极根据合法流程修复信用。

陈洪宛指出,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,顶层设计日趋完备。守信联合激励和失信联合惩戒作为社会信用体系建设的一项核心机制,在健全社会信用体系、加快构建以信用为核心的新型市场监管体制、进一步推动简政放权和政府职能转变、营造公平诚信的市场环境等系列深化改革中起到了举足轻重的作用。当前,联合奖惩备忘录的覆盖面越来越广,社会影响力越来越大,效果也越来越明显。下一步,将联合更多的部门和单位,梳理出更多的联合奖惩措施,为守信者从建立行政审批“绿色通道”、提供公共服务便利、降低交易成本等方面不断完善联合激励机制,从加强对失信行为的行政性、监管性、行业性、社会性等方面约束和惩戒,不断完善联合惩戒机制。

他强调,信用修复机制是社会信用体系建设的核心要素。对完善社会信用体系建设,全面推进守信联合激励和失信联合惩戒,保护社会主体的信用权益,倡导诚信守信的和谐氛围至关重要。本次苏州首创企业法人代表培训会议是一次很好的尝试。希望通过本次培训,可以达到向信用修复企业宣传解读国家社会信用体系建设工作的政策文件,探索建立健全信用修复机制,倡导诚实守信的社会氛围等目的,并以本次会议为蓝本,形成可复制、可推广的成功经验,在全国范围推广铺开信用修复企业相关培训工作。他要求,各地方要充分认识开展诚信教育培训的重要意义,丰富培训内容与形式,构建诚信教育培训长效机制。国家发改委将尽快把各城市落实情况纳入城市信用状况监测评价指标体系,确保各项工作平稳有序推进。

江苏省信用办副主任程友华作《江苏省红黑名单管理和失信联合惩戒工作情况介绍》报告。程友华说,在红黑名单管理和失信联合惩戒方面,江苏全省已基本形成从信息记录报送、归集处理、交换共享、公共服务到应用管理的流程化、链条式的制度体系。就推动失信联动惩戒工作,江苏形成了注重联合惩戒、注重惩戒严重失信、注重区别对待不同失信、注重通过教育和信用修复引导人们守法守信、注重依托信用机制创新行政管理的“五大特色”。

培训会上,江苏省公共信用信息中心、江苏省法院、江苏省环保厅、江苏省工商局、苏州市公共信用信息中心等部门分别结合各领域的信用管理工作,详细讲解了国家、省、市三级关于联合惩戒、“红黑名单”管理等方面的法律法规、政策性规范性文件,分享实际工作中的典型失信联合惩戒案例,并就何为失信行为、企业如何修复信用、修复办法和流程等做了重点解答。

本次培训会期一天,内容紧凑、形式丰富。上午是国家和省市有关领导讲解社会信用体系建设整体情况,下午有相应的部门讲解分享经验,采取了集中培训和分类培训,两种形式有机结合、互为补充,取得了非常好的效果。