现在的位置:首页 - 区外动态
山东77户企业首次列入失信名单 超50万“僵尸”主体退出市场
来源:本站原创 浏览: 时间:2018-03-01 16:06:39

2月28日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,2017年山东有29万户企业被列入经营异常名录,有77户企业首次列入严重违法失信企业名单,对3615名失信被执行人予以任职限制,对1548名全国和省人大代表、政协委员推荐人选信用状况进行了审核。

山东省工商局副局长、新闻发言人田治颖介绍,山东企业信用监管体系持续完善,推动市场经济有序运行。

2017年,企业信用信息公示系统(山东)全面建成,日均访问量300万人次,日均查询量27万人次。去年11月,省政府印发了《国家企业信用信息公示系统(山东)涉企信息归集应用管理办法(试行)》,年底省级层面参与归集部门46个、覆盖率96%,市级部门515个、覆盖率84%,归集涉企信息1020万条。全省工商和市场监管部门“双随机、一公开”制度框架基本建成,“一处违法、处处受限”的局面初步形成,信用约束力明显增强,企业的经营行为被置于阳光监督之下,倒逼企业诚信自律、守法经营,这必将极大地推进我省社会诚信体系建设和市场经济的持续稳定健康发展。

山东企业简易注销登记改革全面实施,超50万“僵尸”主体退出市场竞争。据统计,2017年,全省注吊销市场主体55.6万户,同比增长7.2%,占新登记市场主体总量的37.1%。企业退出节奏明显加快,全年注吊销企业14.1万户,同比增长34.1%,占新登记企业总量的29.0%,提高8.5个百分点。个体工商户是注吊销市场主体的主要部分,注吊销41.2万户,占注吊销市场主体总量的74.2%。我省市场主体退出机制日趋完善。