现在的位置:首页 - 政策法规 > 各省政策
《湖北省咸宁市食品药品安全信用等级评定管理办法(试行)》
来源:湖北省咸宁市食品药品监督管理局 浏览: 时间:2017-12-06 09:48:57

第一条 为营造食品药品安全信用社会环境,建立健全食品药品安全信用约束机制,提升食品药品安全社会共治水平,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》《化妆品卫生监督条例》《医疗器械监督管理条例》等法律法规(以下简称“食品药品法律法规”)和《湖北省食品药品安全信用等级评定管理办法(试行)》,结合咸宁市实际,制定本办法。

第二条 对在咸宁市行政区域内的食品药品生产经营者进行食品药品安全信用等级评定活动,适用本办法。

本办法所称食品药品生产经营者,是指依法依规依程序取得相关许可或备案,从事食品、药品、医疗器械、化妆品生产、流通和餐饮服务活动的企业、单位和个体工商户等。

第三条 食品药品安全信用等级量化评定实行10分制。以生效的食品药品行政处罚决定书、有关公告及刑事判决书等执法文书为依据,对食品药品生产经营者因违反食品药品法律法规在一个自然年度(1—12月)内受到警告的,一次扣0.5分;罚款的,一次扣1分;没收违法所得或非法财物的,一次扣2分;责令停产停业的,一次扣3分;收回或撤销相关许可、认证证书等的,扣6分;吊销许可证的,扣10分;责任人员被行政拘留或刑事处罚的,扣10分。同一种违法违规情形有数个不同程度的处罚决定时,按最重的处罚决定扣分。依此进行量化,得出信用等级评定量化结果。根据量化结果,将上一个自然年度食品药品生产经营者的信用等级划分为四级:9分以上(含9分)为守信(A级);7~9分(含7分)为基本守信(B级);4~7分(含4分)为失信(C级);0~4分为严重失信(D级)。

第四条 食品药品安全信用等级评定程序。

(一)信用等级初评。依据上一个自然年度的食品药品监管执法的行政处罚决定书、有关公告及刑事判决书,各职能部门细化食品药品生产、流通和餐饮服务等环节的信用等级评价标准。县(市、区)局(含咸宁高新区分局,以下简称“县局”)、市局食品监管科、药化监管科、医疗器械监管科等相关业务科室按照属地管理和监督检查事权划分原则,于每年的2月1日前完成食品药品生产经营者信用等级初评,填写《咸宁市食品药品安全信用等级评定表》(详见附件1)和《咸宁市食品药品安全信用等级评定汇总表》(详见附件2),并将信用等级初评结果书面通知食品药品生产经营者。生产经营者其生产经营范围涉及食品药品多个行业的,按行业确定标准分别确定信用等级,若存在不同等级的,其最终信用等级以最低等级为准。

(二)异议处理。食品药品生产经营者对本单位上一个自然年度的信用等级初评结果有异议的,应在接到通知之日起2个工作日内,向初评部门书面提出异议处理事项并提供有关证明材料。初评部门应当在5个工作日内完成异议处理,对食品药品生产经营者的异议处理诉求不予采纳的,应书面说明理由并告知食品药品生产经营者。

(三)信用等级确定。市食品药品监督管理局(以下简称“市局”)各业务科室对接县(市、区)局业务科室,负责收集业务内的信用等级初评结果及等级汇总表,并根据初评意见,于每年3月1日前完成本辖区内食品药品生产经营者上一个自然年度的食品药品安全信用等级审核确定工作。

(四)信用等级信息公布与归档。市局政策法规宣传科对各业务科室上报的信用等级评定确定结果,应在每年3月15日前,通过市局网站集中公布上一个自然年度的食品药品安全信用等级信息并报省局。县局和市局相关业务科室根据属地管理和监督检查事权划分原则,按“一户一档”要求,及时将食品药品安全信用等级信息归入信用档案。

第五条 原则上对上一个自然年度已评定的信用等级不进行调整。但如果食品药品生产经营者在信用等级信息公布后出现严重违法失信情形的,由市局及时做出降低信用等级的处理决定,并予以公布。

第六条 本办法由市局负责解释。

第七条 本办法自印发之日起施行。