现在的位置:首页 - 视频中心
首份“老赖大数据报告”:高学历不等于高信用
来源:中国金融新闻网 浏览: 时间:2016-11-25 14:44:29

芝麻信用根据最高人民法院失信被执行人(老赖)数据,公布了国内首份老赖大数据画像,其中,男性老赖约占老赖总人数的四分之三,是女性老赖的三倍。从年龄分布看,40~49岁的中年人最容易陷入信用危机成为老赖,占35%。其次,高学历也并不等于高信用。数据显示,拥有大专学历的老赖占总数的37.24%,其次是本科生,占比33.36%,第三是中专占25.15%。硕士老赖占3.68%,博士虽然整体基数小,不过也有0.34%。从地域分布看,东部地区的老赖人数高于西部地区。

专家表示,这是因为东部地区商事活动更频繁,民众维权意识水平也更高,所以案件数量多基数大。比如,江浙地区每年关于经济纠纷、债务纠纷的立案数量在100万以上,而西部省份普遍维持在20万左右。

最高法和芝麻信用签约通过专线提供老赖信息,开始于2015年7月;开创了第三方商业征信机构通过最高人民法院官方授权,联合开展信用惩戒的先例。根据最高法数据,截止2016年9月27日,芝麻信用通过各应用平台限制失信被执行人已超过54万人,覆盖传统信贷、消费金融、旅游、租赁、住宿等众多场景,有效解决了传统惩戒场景不足的问题。35000多名失信被执行人在这段时间内陆续还清债务,其中两年以上老赖有1万余人。

最高法相关负责人表示,将进一步加强与芝麻信用等公司在互联网信用惩戒方面的合作,通过网络曝光失信被执行人拒不履行人民法院生效判决的行为,拓宽互联网场景的惩戒力度,督促其更好的主动履行义务。

根据最高法数据,截至今年8月底,全国共限制老赖乘坐列车155万余次;乘坐飞机470万余次;全国各级工商、市场监管部门依法限制失信被执行人担任法定代表人、董事、监事等共计66954人次。