现在的位置:首页 - 视频中心
国家质检总局查访10大行业产品和服务 质量诚信问题突出
来源:央视网 浏览: 时间:2017-04-17 16:08:46

3·15前夕,国家质检总局还联合中国质量万里行促进会,通报了2016年对北京、上海、广州等19个省市有关单位、企业的产品和服务质量诚信承诺明察暗访相关情况。

此次查访中,10大行业产品和服务质量诚信承诺问题较为突出,分别是手机、保险、家电、汽配、眼镜、家装、化妆品、房地产、旅游和健身行业。如手机行业仍然存在国内手机利润空间薄弱、同质化现象严重、缺乏核心技术、产业链供给能力不足等问题;汽车配件市场质量无法获得保障,近半数厂家使用假冒伪劣配件;家装企业打价格战,以次充好、以假充真,导致消费者权益难保障;旅游行业存在合同欺诈,尤其是特价团存在强制消费等。

此次明察暗访活动累计查访企业1908家,涉及行业26个,品牌316个。其中手机、空气净化器、空调、电视等13类产品服务质量平均合格率为89%,铁 路、民航、电信、汽车、保险等5个行业服务质量诚信合格率为83%。整体来看,属于产品质量问题的占36%,服务问题占33%,商业欺诈(质量诚信)占 21%,价格问题占6%,虚假宣传占4%。