现在的位置:首页 - 视频中心
最高法:完善失信名单退出机制
来源:央视网 浏览: 时间:2017-04-26 11:44:59

记者从最高法获悉,截至目前,各级法院累计发布失信被执行人信息673.4万例,为充分发挥以惩促信的作用,3月1日最高法对外发布《关于修改<最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定>的决定》,完善失信名单退出等规定。

最高法3月1日发布的相关司法解释,特别规定:对提供了充分有效担保的,已被采取查封、扣押、冻结等措施的财产,足以清偿生效法律文书确定债务的等情形,不属于有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务,人民法院不得据此规定将被执行人纳入失信被执行人名单,同时规定被执行人是未成年人的,人民法院不得将其纳入失信被执行人名单。

这一司法解释还增加规定了纳入失信名单的期限

最高人民法院执行局局长孟祥:“规定了纳入失信被执行人名单的期限一般为二年,对以暴力、威胁方法妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,可以延长一年至三年,积极履行生效法律文书确定义务或主动纠正失信行为的,人民法院可以提前删除失信信息。”

同时增加了案件终结本次执行程序后删除失信名单的规定

最高人民法院执行局局长孟祥:“终结本次执行程序后,通过网络执行查控系统查询被执行人财产两次以上,未发现有可供执行财产,且申请执行人或者其他人未提供有效财产线索的,人民法院应当在三个工作日内删除失信信息。需要说明的是,终结本次执行程序后被执行人虽然可以免受失信惩戒,但仍然不能有《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》中所列消费行为,包括乘坐高铁、飞机,在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费。”