现在的位置:首页 - 视频中心
信用中国网升级版将携“群”登“云”
来源:中国信用 浏览: 时间:2017-06-26 15:01:05

“信用中国”网站上线两年来,其建设和发展取得了初步成效,下一步,将推动“信用中国”云平台和网站群建设。

国家发改委财金司副司长陈洪宛通报“信用中国”网站建设情况。

6月22日,在信用联动合作暨“信用中国”网站上线两周年媒体通气会上,国家发改委财金司副司长陈洪宛介绍了“信用中国”网站上线两周年的建设和发展情况,并通过“信用中国”网站上线两周年短片,回顾了网站“从无到有,从有到优”的发展历程。

“‘信用中国’网站始终以贯彻落实党中央、国务院决策部署为建设使命,两年的建设和发展取得了初步成效。下一步,将推动‘信用中国’云平台和网站群建设,加快打造‘信用中国’网站升级版。”陈洪宛说。

记者了解到,2015年6月,“信用中国”网站应运而生,成为贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要互联网窗口。网站以构建社会信用体系建设的“总窗口”为目标,坚持应用导向、问题导向和目标导向,为社会公众搭建了“一站式”集中查询信用信息、使用信用服务、了解信用政策、学习信用知识的“互联网信用服务中心”。同时也是构建“一处失信,处处受限”失信惩戒大格局的重要抓手。

网站集中展示各地区各部门认定的“守信红名单”和“失信黑名单”信息,披露失信行为,提高失信成本,有效支撑了守信联合激励和失信联合惩戒机制的实践应用。“信用中国”网站还不断加大政务信息公开力度,集中公示全国各地方行政许可、行政处罚信息,向专业机构免费提供数据共享服务,有效提升政务信息专业化、便民化和高效化应用水平,实现了“让数据多跑路,百姓少跑腿”。

“信用中国”网站运行两年以来持续、稳定、快速发展。浏览网站人数不断增加,目前网站日均点击量达500万次,网民浏览、查询“信用中国”网站已累计突破4亿次,浏览网站的地域范围不断扩大。据不完全统计,浏览过网站的地区包括了国内100%的省及90%以上的市县,也涵盖了包括美国、日本、加拿大等在内的20余个国家和地区。网站的影响力不断扩大,吸引了越来越多的社会公众和专业机构登陆网站,使用网站。

此外,网站内容不断丰富,综合性功能持续增强。网站从建设之初的6个一级栏目,发展到目前的13个一级栏目和12个专业栏目,覆盖了5个专业领域的信息公示,目前各类信息公开总量已经突破1.3亿条,行政许可和行政处罚的“双公示”信息超过4000万条,各类“红黑名单”数据超过1000万条,信用信息“总窗口”的作用不断凸显。

陈洪宛表示,为了让网站能够更好地适应社会信用体系建设新形势下的新要求,网站将迁移至云平台,使网站的数据更新速度更快,存储空间更大,运行效率更高,可利用资源更多。同时,通过百度云集成的智能平台还将提供丰富的云计算、大数据及人工智能等服务,进一步提升了网站的整体水平。《国家发展改革委关于加强全国信用信息共享平台一体化建设和信用门户网站一体化建设的指导意见》印发,对“信用中国”网站群进行了专门部署,将进一步推动全国各级信用门户网站一体化建设。

据介绍,将来全国各级信用门户网站将与“信用中国”网站形成统一的标识、字体、字号、色调等设计风格,形成统一的信用信息查询窗口与公示专栏,形成统一的信用报告服务和投诉异议处理机制,保障网站群数据统一,服务统一,让全国各地的社会公众和专业机构在不同的信用门户网站上都可以享受规范化的信用服务,形成以“信用中国”网站为核心,以各级信用门户网站为区域中心的全国一体化的信用政务服务体系和社会服务体系。