现在的位置:首页 - 信用访谈
林钧跃:用信用惩戒机制和技术手段治理网络欺诈
来源:信用北京 浏览: 时间:2017-10-20 10:06:29

近年来,伴随着互联网的快速发展,网络诈骗、网络欺诈、网络侵权、网络售假等互联网不诚信行为层出不穷,让人防不胜防。如何从制度、技术层面进行打击?中国市场学会信用学术委员会主任林钧跃9月22日做客新华网“网络诚信大家谈”系列访谈时表示,对于网络欺诈,可以运用信用等级、风险等级、失信惩戒等措施治理。此外,征信机构、评级机构、互联网企业、手机制造商应联合起来反欺诈,通过软件拦截、大数据等技术手段及时发现处理。

“很多机构都有反欺诈数据库,可以通过大数据环境发现风险点,包括一些潜在风险点,进行记录和分析,也可以给失信者、欺诈者画像,再评估风险等级,做出信用档案,并且定期更新,对其信用等级、风险等级做出标识。”林钧跃表示,有了这些依据,根据国家法律法规,就可以对网络欺诈提出处理方案,进行举报、行政处罚或者移送司法机关。

林钧跃指出,对于老赖、诈骗等行为,可以用联合信用惩戒机制治理,将失信者列入黑名单并公示。此外,还有其它技术,比如当有不良记录的人给你打电话时,手机会自动提示,这时你就会知道,会有警觉。通过数据分析,找到失信者或者触犯法律、法规的人,可以长期、全天候跟踪,这样可以辅助监管部门提出监管措施。

对于网络欺诈等不诚信行为,林钧跃建议成立反欺诈联盟,由中央网信办牵头,联合征信机构、评级机构、互联网企业、手机制造商等,通过大数据,软件拦截等方式,发现欺诈行为,进行分析后确定风险目标。

“维护网络安全需要发动群众的力量,让人民群众成为参与者、建设者、受益者,让各方力量形成合力,确保网络信息安全和互联网行业健康有序发展。”林钧跃说。