现在的位置:首页 - 信用访谈
国家市场监管总局庹登夫谈“老赖”:一处失信、处处受限
来源:人民网 浏览: 时间:2018-06-01 11:56:50

 

国家市场监管总局企业监管局副局长庹登夫5月25日做客人民网强国论坛

针对网民关心的“老赖”问题,国家市场监管总局企业监管局副局长庹登夫5月25日做客人民网强国论坛时表示,“黑名单”人员将在行政审批、资质认定、融资授信、招投标、商务合作等方面受到限制,下一步将扩大信用约束的社会应用,有效形成“一处失信、处处受限”的局面。

庹登夫表示,今年以来,各级市场监管部门深化与法院、检察院、税务、质监、安监、海关等部门的信息共享,积极推动协同监管和失信联合惩戒。截至4月底,全国经营异常名录使用市场主体457万户,其中企业422万户,严重违法失信企业3.28万户——这些“黑名单”通过公示系统公示和共享后,将在行政审批、资质认定、融资授信、招投标、商务合作等方面受到限制;根据高法院提供的“老赖”名单,限制“老赖”担任企业法定代表人、“董监高”等职务26.5万人次。“我们将进一步梳理各部门联合惩戒措施清单,健全联合惩戒的发起、实施与反馈机制,推动形成失信企业名单公示、市场准入限制、任职资格限制、实施信用监管、反馈惩戒信息的完整闭环,进一步扩大信用约束的社会应用,有效形成‘一处失信、处处受限’的局面。”他指出。

除了对已上“黑名单”的机构和人员进行限制外,还需未雨绸缪,把危机尽可能消灭在萌芽阶段。庹登夫强调了深度融合线上线下监管和切实推动监管风险精准预警两个方面。

一是深度融合线上线下监管。今年2月,国家市场监管总局专门下发通知,要求各地结合市场监管工作实际,进一步拓展公示系统协同监管平台功能作用,并依托信息化手段对辖区内企业遵纪守法、履行法定义务、开展经营活动等情况进行线上动态监测和远程核查。由于在公示系统上建设了“双随机、一公开”监管平台,各地得以通过该平台建立执法检查人员名录库和检查对象名录库,实现随机摇号、抽查计划公示、检查结果公示等功能。2017年各地市场监管部门依托公示系统随机抽查了92.76万户企业,占实有企业总数的3.73%,其中,被抽查的89.78万户企业通过公示系统公示了抽查检查结果信息,公示率为96.78%。

二是切实推动监管风险精准预警。今年以来,国家市场监管总局把防范化解市场监管领域重大风险作为工作重点,总结推广北京信用风险监管的经验做法,坚持“预先感知”和“有效化解”并重,深化拓展数据资源应用,组织各地开展企业风险分析研判;同时,深入推进“互联网+监管”,将网上监测监管同风险预测预警结合起来,运用大数据实现对高风险行业领域和高频度违法行为的有效锁定,提高对风险因素预测、防范、治理能力,着力提升市场监管的有效性、精准性。在积极推进公示系统数据社会化应用的背景下,公示系统已向相关方面推送异常经营名录信息1111万条(含移出)、严重违法失信企业名单信息3.49万条,在推动提供普惠金融服务、扶持小微企业发展、维护交易安全、防范金融风险等方面发挥了很好作用。