此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中基协:信用查询平台正式上线 私募合规发展再升级


2018-05-14 09:45:48来源: 本站原创阅读次数:    

为落实会员信用报告工作要求,自2018年5月7日起,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)向会员正式开放信用报告平台,私募证券投资基金管理人会员可通过协会资产管理业务综合报送平台按季度自行查阅本会员的信用报告。

据了解,今年1月12日,为贯彻国家信用建设战略部署,建立健全私募基金管理人会员信用档案和信用报告制度,构建私募基金行业信用积累的基础体系,中基协正式发布《私募证券投资基金管理人会员信用信息报告工作规则(试行)》,从合规性、稳定度、专业度和透明度四个维度全面记录私募证券投资基金管理人会员信用水平。

中基协相关负责人表示,推出该信用报告主要出于两方面考虑:一是目前投资者很难真正了解基金管理和基金运作;二是投资者风险自负,收益自享,必须了解基金管理人和基金运作情况。综上考虑,协会要做好投资者教育、培育更多合格投资者,就要在信息披露基础上,为投资者提供可以帮助辨别和决策的信息与工具。

关于信用报告功能未来发展方向,上述负责人表示,目前面向私募证券类会员机构的信用报告制度已正式实施,该报告制度从合规性、稳定度、专业度和透明度四个维度全面记录和评价会员信用水平,推动会员机构凭自身商业信用决定自我发展,实现行业优胜劣汰,激发行业发展活力。同时,面向私募股权和创投会员的信用报告尚处于制作阶段。此外,针对服务机构,协会还将按照资源投入、合规风控、科技建设、生态培育四大维度,建立服务机构全生命周期评估体系,引导服务机构、托管机构全面参与私募基金行业生态建设,培养私募管理人专业化经营,促进私募基金行业稳定健康发展。

这位负责人表示,其为每个私募基金管理人定期提供一份信用报告,并不是给管理人评级,而是根据客观数据让每个机构看到其各项指标在行业所处位置。从现在起,投资者可要求私募基金管理人提供报告作为投资决策分析使用。

此外,这位负责人强调,信用报告不得用于公开宣传,但私募证券投资基金管理人会员可根据自身需要,将其信用报告“一对一”地提供给相关合作机构。任何私募基金管理人会员、投资人或者第三方拿着报告公开宣传和公开募资,都属于严重违纪违规行为,协会将严格执纪,严重的将移交证监会处理。


主办单位:兴安盟社会信用体系建设工作领导小组办公室

承办单位:兴安盟社会信用管理中心    关于我们

地址:兴安盟党政大楼B座

邮编:137400  电话:0482-8588458 邮箱:xxx@163.com

建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览