此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兴安盟多措并举推动就业创业工作


2016-04-07 11:31:45来源: 兴安盟人力资源和社会保障网阅读次数:    

早安排,早部署,积极构建和完善两大体系。为了贯彻全区、全盟人力资源社会保障工作会议精神,3月14日,盟人社局组织召开了2016年全盟就业创业工作会议,对2016年全盟就业创业工作进行安排部署,积极构建和完善两大体系。一是就业创业政策体系,尽快出台配套措施,盘活用足就业创业政策,让政策落到实处惠及百姓,同时抓好政策宣传,建立常态化的政策宣传机制,加强政策解读,形成立体式、多层次、多角度的宣传格局,营造良好的就业创业政策舆论氛围。二是构建完善的公共就业服务体系,密切关注宏观经济形势变化,精准预判就业形势,加强基层工作平台建设和队伍建设,推进就业服务实名制管理上水平和公共就业服务标准化建设上档次等。

降低创业贷款反担保门槛,实行创业贷款发放“五个优先”。在确保贷款回收的前提下,降低反担保门槛,反担保人从公职人员扩大到有稳定收入的各类人员。今年的创业贷款发放工作主要侧重于“五个优先”。即:优先确保大学生贷款需求,继续把扶持高校毕业生作为重中之重;优先支持创业园区建设,树立返乡农民工创业典型;优先支持残疾人创业和部队军转干部、退伍军人创业,并对组织起来创业的众筹企业给予优先扶持;优先支持电子商务行业的迅猛发展,树立电商创业典型;优先支持“十个全覆盖”工程,树立全盟“百户庭院经济”创业典型。

加强职业技能培训和创业培训,重点实现“三个倾斜”。增强职业技能培训的针对性和实效性,大力推进订单、定向、定岗培训,城乡劳动者职业技能培训及创业培训达到1.8万人。侧重“三个倾斜”。即:向城乡贫困人口倾斜,围绕全盟实施脱贫攻坚工程和“十个全覆盖”工程,开展有针对性的职业技能培训;向发展庭院经济倾斜,加强对庭院种植的科学指导和有效治理,保证庭院经济科学、健康和可持续发展,着力培育庭院经济示范户和技术明白人;向品牌创建倾斜,着力打造特色培训品牌,以品牌提升就业,实现高薪就业、稳定就业、体面就业。

以创业促进就业,不断强化创业园区和实训基地建设。大力推进“双创”引领,积极主动寻找园区与创业就业政策的契合点,以创业带动就业、寻求更多的就业增长点。继续完善和提升老创业园建设,不断挖掘和培育新的农牧民工返乡创业园、大学生创业园,充分发挥融资、融智、融商、融教一体化的现代化创业平台作用。今年计划打造盟直大型电子商务创业园区和孵化基地。


主办单位:兴安盟社会信用体系建设工作领导小组办公室

承办单位:兴安盟社会信用管理中心    关于我们

地址:兴安盟党政大楼B座

邮编:137400  电话:0482-8588458 邮箱:xxx@163.com

建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览