此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >  信用知识 >  知识点 > 

拖欠电费会被纳入征信系统吗?


2016-05-26 11:28:41来源: 台州晚报阅读次数:    

昨天上午,台州市电业局局长王峰渊和市电业局相关负责人来到12345阳光热线,在线接听市民电话,解答各类与电力相关的问题。

 

在一个多小时里,12345阳光热线共接进电话20个,其中现场接听13个,同时还有21位市民通过微信平台反映生活中遇到的相关问题,大家关注的热点问题主要涉及电费缴纳、用电安全等。

 

拖欠电费行为会被纳入征信系统吗?

 

市民吴先生第一个打进热线,他说他最近听说拖欠电费的行为也要被纳入到征信系统里面,存在类似行为的人征信会出现问题,从而会影响贷款等事务的办理。但他表示只是听说,想知道这是真的还是假的。

 

台州市电业局局长王峰渊说,关于浙江信用信息辅助系统征信,目前这块工作已经在推广之中。“为了响应社会诚信体系建设的需要,倡导电力客户诚信用电,优化社会的信用环境,从2016年1月起,我们浙江省电力客户的信息纳入浙江省信用信息的辅助系统。”

 

他表示,如果出现以下三种情况将会纳入:1.最近的12个月当中有两次及以上逾期交费记录的客户。2.最近12个月存在违约窃电行为的客户。3.最近12个月存在用支票方式支付电费,并存在两次及以上退票记录的客户。

 

不过,出现征信问题之后,并不是无法补救。他说以上的三种情况,其中之一被记录到辅助系统之后,可以通过满足以下两种情况,向电力公司申请可以从征信系统中予以撤销:1.纳入系统的欠费客户,在接下来连续12个月没有发生逾期缴纳电费,违约用电,窃电失信行为的。2.纳入系统的窃电客户,连续24个月没有发生逾期缴纳电费,违约用电,窃电等失信行为的。


 


主办单位:兴安盟社会信用体系建设工作领导小组办公室

承办单位:兴安盟社会信用管理中心    关于我们

地址:兴安盟党政大楼B座

邮编:137400  电话:0482-8588458 邮箱:xxx@163.com

建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览