现在的位置:首页 - 信用研究
浅谈加强社会信用体系建设的必要性
来源:绥化日报 浏览: 时间:2016-12-21 11:32:19

“人无信不立,国无信不强”,良好的社会信用是经济社会健康发展的前提,是每个企业、事业单位和社会成员立足于社会的必要条件。我国的传统文化历来重视诚实守信的美德,然而,改革开放以来,我国虽然在经济发展等方面取得了巨大成就,但是信用体系建设还比较滞后,社会诚信问题依然突出,虚假学历、伪劣商品、欺诈蒙骗等现象仍然屡见报端。2014年1月15日,国务院常务会议原则通过了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,明确提出了社会信用体系建设的路线图和时间表,体现了本届政府全面推进社会信用体系建设的决心。党的十八大报告也明确把诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,揭示了大力推进社会信用体系建设对于积极培育社会主义核心价值观,促进社会和谐健康发展的重要意义。

一、社会信用体系建设是转变政府职能,改进工作作风的需要。政府是社会运行的关键环节,承担着经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等社会职能,是社会的窗口,公务人员是行驶着公权力的群体,同样理应是讲诚信,守信用的表率。事实证明,政务诚信的缺失往往比其他行业的失信行为危害更大,更容易侵犯人民群众的根本利益。近年来,我国的行政体制改革进入了攻坚阶段,要想满足人民群众对打造阳光政府,推进政府信息公开,不断提升公信力的的需求,就要求全面推进社会信用体系建设,进一步约束和监督公职人员的行为,推动政府依法行政。

二、社会信用体系建设是维护良好社会秩序,构筑诚实守信的经济社会环境的需要。个人是组成社会的个体,也是诚实守信的主体,个人的不诚信往往会导致“劣币驱逐良币”的悲剧,造成整个社会信用的缺失,这不仅不利于营造公平正义的社会环境,而且妨碍了经济社会的健康发展和人类文明的进步。要形成守信光荣、失信可耻的氛围,除了宣传教育和道德教化,还需要制度来保障。因此,必须全面推进社会信用体系建设,建立健全符合时代发展的信用制度,让失信行为受惩戒,让守信行为被表彰,才能在全社会培育诚实、守信的核心价值观,不断提高公民的诚信意识。

三、社会信用体系建设是社会主义市场经济稳步健康发展的需要。“市有信则立,无信则废”,市场经济是信用经济、契约经济,我国的社会主义市场经济也不外乎是。可以说,信用是市场经济运行的基石,一切商业行为都是建立在信用基础上的商品交换,商务信用的缺失将直接造成不同程度经济损失,降低经济运行的效率,甚至是破坏市场环境和社会秩序。要营造健康的市场环境,维持和发展我国社会主义市场经济来之不易的良好局面,必须全面推进社会信用体系建设,发挥信用体系的基础性作用,用制度的刚性来加大保障力度,促进经济社会发展的良好有序发展。

一分布置,九分落实。要圆满完成《规划纲要》提出的各项任务,除了充分认识全面推进社会信用体系建设的必要性、重要性,还需要在执行环节下硬功夫,着力破除制约信用体系建设的各种障碍,在建立基础设施、弘扬传统信用文化、加大政策保障、建立健全法制机制等方面多管齐下,逐步建立适合本地实际和时代发展需要的信用体系,真正让诚信文化蔚然成风、深入人心,以良好的社会信用环境促进社会和谐、经济发展。