现在的位置:首页 - 信用研究
老赖变成文明人了
来源:福建省 浏览: 时间:2017-01-19 10:00:16

老赖来自漳州某农村,祖祖辈辈都是乡下人,成天面朝黄土背朝天。

看到周围人养猪发财致富,他也心痒痒,可是没本钱。

在老乡的提点下,他向银行贷了一笔5万的贷款把耕地变成了猪圈,想通过这个翻身。

因为没文化,他把猪圈建到了河道上,而政府为了保护流域环境早就有政策要“禁养”,就这样没过多久,还没有尝到甜头的他给自己重重的一个耳光。

这下问题来了,本来预计要年底还款的他被难住了。

左思右想,他来了个釜底抽薪的办法,反正也没有什么家当,索性换了联系方式,举家出外谋生路。

过了一年,他接到老乡的电话:

“老赖啊,你听说没有,我们那政府要投资大项目,你那几亩地的拆迁款足够你翻身致富啦”。

“真的,假的,哇,有这等好事,这个好,这个好,没想到天上真会掉馅饼,我这就回去”。

一番手续下来,老赖看着自己存折上的”天文数字“久久不能寐,生怕自己是做梦,梦一醒,就什么都没有了。

作为一夜暴富的老赖,不可避免地加入消费大军,这辈子没有享受过的他都想享受一把。

他脱下汗衫,穿上西装。这些还不够,他还想在市区买套房,适逢暑假,他还想着带上孩子全家出去旅游。

“什么,我的证件不能买机票?星级酒店也定不了?”

“我现在有的是钱,有钱什么买不到,开什么玩笑。”刚吃完大餐的他一边剔牙一边对电话那头的客服人员一顿臭骂。

“赖先生可以回忆下是不是跟哪个银行打过交道,没有按约还款。无论是谁,征信系统都会据实体现违约数据。”

“赖先生现在已经被列入失信人员名单。按照2015年7月22日施行的‘最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定',将来您的生活会有诸多不便。”

“您不能进行高消费,不能坐飞机住酒店,不能买房买车,而且子女教育就业都会受影响,您还是尽早去消除不良记录吧。”客服人员不紧不慢地说。

贵人多忘事,老赖实在想不出自己到底什么时候跟银行打过交道。

话一落,旁边的妻子突然提醒了他“有啦,你银行那笔5万贷款还没有去还过,是不是那个?”

经过妻子提醒,他才恍然大悟,原来自己现在是违约状态。妻子连忙说:“还是赶紧去处理,我们倒无所谓,真如她所说,苦了咱儿子可不成”。

老赖紧张起来,这就赶往银行把欠款还了。及时消除了不良信誉的影响。

老赖悔不当初,“真是没有文化害死人,以后涨知识了。我保证以后做个遵纪守法的好公民,也要以此例教育我的子女和身边的人。”

“只有不耍赖,才能被信赖。征信是我们的经济身份证,我们都要爱护它”。