现在的位置:首页 - 信用研究
解读《民航行业信用管理办法(试行)》
来源:中国民航报社 浏览: 时间:2017-11-15 09:59:34

民航局在近期已经正式印发了《民航行业信用管理办法(试行)》(以下简称《信用办法》)。

这个《信用办法》的出台,是民航局贯彻落实国务院关于《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》以及《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等有关文件精神的重要体现,也是民航局高度重视社会信用体系建设的工作,推进民航信用管理工作、构建民航信用体系,充分发挥信用在民航行业管理中重要作用的关键步骤。

《信用办法》共五章三十一条,对民航行业信用信息的采集、使用、移除等事项进行了规范,要求设立全国统一的民航行业信用信息记录,全面记录在我国境内从事民用航空活动或者在我国境外从事需要我国批准的民用航空活动的组织和个人(以下简称相对人)的基本信息和违法失信信息。违法失信信息是指违反相关法律、行政法规、规章规定或者依法应当记入信用记录的失信行为信息,分为一般失信行为信息和严重失信行为信息。

具体来说,以下15种行为为严重失信行为:一是依据《中国民航安全管理失信行为管理办法》被列入“安全管理失信单位黑名单”或“安全管理失信人员黑名单”的;二是因违规运输危险品造成危险品运输事故征候,并且拒绝采取措施加以整改的;三是因未履行民航局安保工作要求,导致发生劫机、炸机以及其他严重非法干扰事件,或者发生暴力恐怖事件,或者发生机场控制区非法入侵,并接触航空器的安保责任事件的;四是因人为因素发生特别严重安全检查事件的;五是存在无照经营行为的;六是在民航专业工程、设备招投标中围标串标的;七是存在价格违法、违规行为,依据《中国民用航空国内运输价格行为规则》等属于情节严重的;八是拖欠民航发展基金,性质严重的;九是因运输服务工作处置不当,严重侵犯消费者利益,并引发具有恶劣社会影响的群体性事件,责任单位拒绝采取补救措施挽回影响,或者拒绝采取措施改进服务的;十是被民航行政机关处以3万元(含)以上罚款行政处罚的、处以吊销行政许可处罚的、处以责令停产停业行政处罚的或者处以撤销行政许可的;十一是民航行政机关作出决定后,有履行能力但拒不履行或者逃避执行的;十二是在申请行政许可或者接受民航行政机关检查、调查、评估等工作过程中,提供虚假材料、虚假证言证词的;十三是一年内已发生两次以上相同类型的一般失信行为的;十四是被民航局专业领域信用评价体系认定为严重失信行为的;十五是在从事民用航空活动过程中,存在其他被法律、行政法规或者规章认定为严重失信行为的。除上述15种行为的其他失信行为即为一般失信行为。

《信用办法》明确要对因一般失信行为被记入信用记录的相对人视情从严管理,对因严重失信行为被记入信用记录的相对人实行联合惩戒,采用多种手段从重处理,达到“一处违法、处处受限”的效果。

《信用办法》高度重视保护相对人的合法权益:一是全面告知,在严重失信行为被记入信用记录前书面告知相对人,并听取申辩意见。严重失信行为被记入信用记录后也要书面告知相对人;二是允许异议,相对人有权对信用记录提出异议,确有错误的,将及时更正,造成损害的,将给予赔偿,对异议处理结果不服的,还可以向民航局申请行政复议;三是开展监督,信用管理工作接受全社会监督,任何组织和个人都可以向民航局反映情况。

《信用办法》明确民航局负责全国民航行业信用管理工作,《信用办法》将自2018年1月1日起生效。

《信用办法》的出台,将加强民航行业信用文化的建设,规范民用航空的活动秩序,对民航行业的健康发展起到良好的促进作用。