现在的位置:首页 - 信用研究
如何治理微信朋友圈刷票陋习 信用惩戒算一招
来源:中宏网 浏览: 时间:2017-11-23 16:21:42

近日,有媒体调查发现,人们熟知的微信朋友圈中好友“晒”投票链接的行为很可能已经形成了一条完整的灰色产业链。这条产业链包括了一些社会培训机构以举办“萌娃评选”或才艺比拼活动为幌子,诱导家长在朋友圈中转发投票,以此达到这些商家品牌营销的目的。同时还有一些机构专门从事这类“投票”活动的相关策划,当然也有专业刷票的机构。

可以说这样一条产业链以家长对孩子“望子成龙,望女成凤”的渴望出发,以微信朋友圈投票为借口,以此达到自身虚假营销宣传的目的。当然家长希望子女多才多艺,而企业正常的品牌营销都无可厚非,但两者结合后,通过熟人关系在朋友圈中进行虚假投票,这就对各方面造成了负面影响。

首先,这种方式不利于孩子们健康成长,甚至会让孩子们养成一种相互攀比的坏习惯。孩子们通过社会培训机构多学习一门才艺,并通过一些平台进行比赛,这本身有利于孩子们相互学习,共同成长。但是根据朋友圈的投票多寡来判定孩子才艺的高下,并与其他孩子进行比较,这明显是在孩子心中种下一颗相互攀比的“种子”,长此以往将会对小孩产生不好的影响。

其次,对于家长而言,通过朋友圈进行拉票,也会给自己的生活带来诸多不便。对于家长而言,今天请朋友为自己的小孩投票,而明天就需给朋友的小孩投票,这也算是一种“礼尚往来”。对于朋友而言,虽然投票只不过是一种举手之劳,但是,一些商家正式瞅准了这个空隙,来收集个人信息,很多人的隐私和信息就这样被拿走了,一旦有不法之徒利用这些信息对他人造成影响,作为朋友将很难继续相处下去。

最后,通过这种人为投票产生的营销效果必然是虚假的,当然对其他人就更是一种虚假宣传了。对于企业而言,应当始终坚持诚信经营,如果通过这种虚假手段来塑造自身品牌,赢得客户的口碑,这种企业必然长久不了。同时这种靠消费者朋友关系来增加品牌认知度的行为也存在不正当竞争的嫌疑,长此以往,不仅对企业发展不利,同时对整个行业也会产生严重影响。

鉴于上述种种原因,微信朋友圈刷票的灰色利益链条必须被斩断。有关部门对于社会培训机构这种虚假宣传的行为不仅要通过相关法律法规来予以惩戒,同时还可以从信用建设这个角度来进行约束。

近年来,电子商务在我国快速发展,但同时,电商企业“刷单”也形成了一个庞大的灰色产业链,尽管人们厌恶“炒信”、“刷单”的行为,但是由于其中存在巨大的利益诱惑,以至于这个顽疾始终难以除掉。不过近年来随着我国加强社会信用体系建设,对“炒信”、“刷单”行为的处罚力度不断加大,使得这些失信行为难有存在的空间。可以说信用奖惩机制的运用对电商平台的失信行为起到了很好的震慑作用。

因此对待微信朋友圈刷票的行为,也不放试试这一招。对那些恶意炒作声誉,进行虚假宣传的培训机构,给予失信惩戒,同时将其列入有关黑名单当中并在“信用中国”网站公布,这种公开失信者的做法,不仅能让企业不敢失信,同时也能让消费者明明白白消费,让家长们为孩子选择合适的培训机构。总而言之,让信用联合惩戒在全社会形成常态化,才会最终让虚假行为暴露于阳光下,让失信者无处遁形。